泰山

首页 > 目的地 > 山东旅游 > 泰安旅游 > 泰山景区 > 正文

五岳至尊 360°的霸气威武

2015.05.15 来源:乐途旅游社区

我们小时候在教科书中读到的泰山是这样的:

然后在不知道“五岳”是哪五岳的情况下得知:泰山是“五岳之尊”!是“天下第一山”呢!诗圣杜甫一首《望岳》更是给了我们重重一击,泰山的威武霸气从此在脑中挥之不去,向往得不得了有没有!

心智成熟后我们总是听到别人说“国泰民安”“学界泰斗”,学会了引用“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”这类千古名句来装13,还会用“有眼不识泰山”对敌人反唇相讥。泰山离我们渐渐近了。

在我们所不了解的年代,泰山早就成了万民推崇的圣地。即使是黑白照片,依然看得出傲气凛然。


那么,当泰山就在眼前,如何用正确的姿势玩转它呢?

相约泰山之岱顶日出

论高度,五岳中华山最高;谈奇绝,黄山又在其之上。But!名山不在高,泰山从华北平原拔地而起,直入云霄。登上极顶后,视线中能看到也只是海拔100至200米的矮小丘陵。所谓“登泰山而小天下”,大概就是两相对比,泰山的雄伟高峻被突出了,因此这时候在目空一切的极顶所观赏到的日出,也就随之气势磅礴。


升仙快速通道

自己选的路,跪着也要走完!从岱庙开始,实际上就是在走帝王之路啦。从岱庙向上望去,山、城化为一体,云雾间的十八盘就像一把倒挂的云梯,引领游客由人间踏入天庭仙界。古人认为,十八盘顶端的南天门就是人间通往仙界的入口,穿过升仙坊,这里石阶陡立,几乎呈90度角,在不足1公里的距离内就升高400米!远处看好像前人踩在后人的脑袋上爬行,可不就是快速通道吗!

十八盘的夜景也是甚美的,宛如火龙盘踞。


下雨天 登山和云海更配哦

谁说下雨天泰山没看头?浩瀚的云海在雨后更壮阔!云海也是泰山四绝之一,不过能不能遇上真的很需要运气。在恨自己没有爆发的人品看到日出之前,告诉你!云海需要具备高浓度雾气的天气条件,如果恰巧下雨了、阴天,抬头一看好多云,别急!不一会儿或许就有一场大范围的波澜壮阔的云海到来。站在泰山之巅,群山被白云浓雾吞没,奔腾的云团像海浪一样翻涌,壮观之景令人赞叹。说不定在这虚无缥缈的幻境中,还能看到内蓝外红的彩色光环——泰山佛光呢。

被雾气包围的时候,感觉自己也变得仙风道骨起来,嘻嘻!

站在霸气的山上看霸气的云浪海潮,谁还敢说你不霸气!?

在夏秋两季气温变化剧烈的季节,云海正在形成,而这时吹来一阵小风,云群便会集体顺势爬升,看云涛滚滚在头顶翻越,该是视觉大片。风速极大的时候,云海像过坝的洪水飞流直下,恭喜你,在天上看到了尼亚加拉大瀑布。

看这云海的厚度!是不是很酷!

相约泰山之天上的街市

“天上的明星现了/好像点着无数的街灯/我想那缥缈的空中/定然有美丽的街市……”,郭沫若诗歌中的美好街市不是梦!

雪景+夜色下的天街

雾气缭绕的天街幻境

在泰山虚幻缥缈的空中,确实存在着这么一条买卖兴隆、景色浪漫的天街。自古以来这条海拔1400余米极具特色的街市就好像摇曳在天上,西起南天门,东止碧霞祠,长约千米的街道上布满旅店、酒肆和大小商铺,热闹非凡。古代的文人香客都对这条街存有深刻的印象,远近游人也对其居高临下的幻境般的风景深感兴趣。

北依悬崖 南临深谷

进入南天门走不了几步路就是天街,晨起云雾缭绕,夜晚灯火阑珊。天街从清代开始繁华,至今历史悠久,有很多商铺都是口碑不错的老字号。天街南面的石栏供有情人凭栏远眺,中天胜景,一览众山小,伴随泰城夜色降临,呢喃细语。


泰山高度——挑山工

比泰山更高大、比泰山更雄伟的是泰山挑山工。跟着他们沉稳有序的步伐,登山者们无不从精疲力竭中获得勇气。只有亲眼目睹,冯骥才那篇《挑山工》里出现的人物才如此鲜活、可敬。不过当年冯先生描绘的“随处都可以见到”的景象已经不复存在,如今的泰山只剩下十几个年迈的挑夫还未离开。

早些年搞建设的时候,都是靠挑夫人肉挑货上山,他们一般都肩扛百十来斤的货物,一天上下山一个来回。他们总是一只胳膊搭在扁担上,另一只胳膊随着步子有节奏地甩动,使身体保持平衡。在游客们累得半死不活时,总能看到挑山工从身边悄悄地走过,脚步声很轻,游客仰望着他们的背影穿过南天门,是那么霸气威武,不输于泰山本身。有时候你觉得已经把他们甩在身后很远,然后开始饱览壮丽风景,休息一阵子,一不留神就看见挑山工已经走到你前面去了,默默地,像是腾云驾雾上来的。《挑山工》里写道:“他们的路线是折尺形的从台阶的左侧起步,斜行向上,登上七八级,到了台阶右侧,就转过身子,反方向斜行,到了左侧再转回来,每一次转身,扁担换一次肩。”这样在省力的同时,走的路线也比一般游人多出一倍。挑山工们的膝盖大多不好,长期负重使得疼痛缠身。

矮小,但高大的挑山工

他们走十八盘,一公里的路程,落差近400米,登1633个台阶,相当于130层的高楼,也跟徒手攀爬的游客速度差不多。有时候觉得已经把他们甩在身后很远,然后开始饱览壮丽风景,休息一阵子,一不留神就看见挑山工已经走到你前面去了,默默地,像是腾云驾雾上来的。冬季的泰山山顶,寒风如刀割,挑夫们却汗流浃背。山顶一趟来回3个小时,才挣50多块钱。如今,见证了泰山历史的挑山工没了出路,现代货物运输的技术提高后,逼走了挑山群体的多数人。就这样,泰山精神的一部分散了,也许终有一天,泰山挑山工将成为一个被代代讲述的传说。

上山风雪无阻


文章来自用正确的姿势玩转“五岳独尊”

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博