泰山

首页 > 目的地 > 山东旅游 > 泰安旅游 > 泰山景区 > 正文

祈福保平安 天下第一山

2015.05.19 来源:乐途旅游社区

为什么天下名山无数独尊泰山?为什么山顶祈福以泰山为重?登泰山究竟有什么意义?泰山信仰到底是什么样的?这恐怕要小编帮助你去挖一挖泰山的深层文化了。

“泰山安则天下安”,说这话是有原因的。自古以来泰山就被认为是“配天作镇”的神山,威力无比,古代先人和君王也纷纷借用泰山的名义宣扬自己的君权神授,更多的是在天下百姓前粉饰太平。

为何独尊泰山

大家应该都知道“盘古开天地”的传说吧,这可以作为楔子,将泰山独尊的传统引出来。小编先帮大家回忆一下:呐,在很久很久以前,天地混沌,跟个鸡蛋似的,有一个叫盘古的人生长在天地之间,感觉很不爽,发誓将它们分离。

萌萌的盘古祖先

如此他站立了一万八千年,挥舞斧头,日日卖命,呼吸化作风,声音化作雷鸣,他的眼睛一眨一眨的,闪出的光就是闪电,他高兴时就艳阳高照,他生气时就风雨交加。后来盘古老了,累了,终于溘然长逝。刹那间巨神倒地,他的头变成东岳,腹变成中岳,左臂变成南岳,右臂变成北岳,两脚变成西岳,眼睛变成日月,毛发变成草木,脂膏变成江河。后人尊其为人类的祖先,而他的头部变成了泰山,所以,泰山就被称为至高无上的“天下第一山”,成为五岳之首。


华夏民族崇拜东方,崇拜自然,对苍天、太阳、高山都有执着信仰,泰山是中国东部最高的山,又处在开阔、广袤且温暖的华北平原,能第一时间看到太阳升起,也便于与天近距离地接触,理所当然成为古时“天人合一”思想的最佳投射。再加上泰山地处文明崛起的黄河流域,山川河流孕育了灿烂的大汶口文化、龙山文化等,使海岱文化区得以繁荣,是中国古代文明的发祥地,也就有着最原始的信仰源流。

然后是泰山的独特格局,三重空间、一条轴线,赋予其天作神山的资本。居于凡间的岱庙中轴线北延直到玉皇顶,直通仙境天庭,山脚下一座小山(梁父)意味着通往阴曹地府。因此古人认为泰山是阴阳交汇点,泰山实际就是替天掌管人间生死的神圣之地。难怪历代帝王将此地筑土成坛,是为了更近距离地感恩神灵给予国家风调雨顺、民生安乐,更是要向庶民百姓证明自己拥有与天交流的能力,彰显自己受命于天的权威。

唐玄宗封禅图

原先对山川江河的祭祀仅仅是出于崇拜和敬畏,到了奴隶社会夏商周时期,便逐渐成为一种祭祀制度,后来更是成了皇帝的就职典礼。封禅的具体事宜就是在接近天庭的泰山极顶上堆土筑圆坛,在坛上祭祀天神,报答上苍的功绩,以表功于天,这是“封”;“禅”是在泰山前社首、梁父等小山上扫出净土,积土垒筑一个方坛,祭祀土神,报答后土的功绩。不过是焚火烧柴,竟也因为君王的执迷成为大典。



文章来自祈福保平安 天下第一山 --sujiang1222

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博